Премия Рунета-2020
Казань
+1°
Boom metrics
Общество16 декабря 2014 12:00

Ловите их, они вредные!

Улавливание вредных для экологии паров бензина на заправках и нефтяных предприятиях Татарстана становится обыденным делом

В первой декаде декабря специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ выехали в Тукаевский район республики, чтобы осмотреть систему улавливания и рекуперации паров моторного топлива на нефтебазе ОАО «Татнефть».

Бензин в машине, бензин в наших легких...

Об этом знает мало кто из обычных потребителей. Но когда идет слив или наливание бензина - на АЗС или на нефтебазе, в воздух просачивается огромное количество паров бензина и других видов топлива. Сложно себе представить, но если всего лишь одна автоцистерна объемом 30 тыс. л сливает бензин в резервуары на АЗС, то в воздухе при этом остается до сотни литров топлива в виде паров. Естественно, и воздух, и земля, и все живое в зоне АЗС страдает от этих «упущенных» бензиновых паров. Они оседают на листьях деревьев, на земле. Попадают в наш организм.

Десятки лет экологи были вынуждены мириться с этой ситуацией. Но не так давно в мире появилось решение проблемы - системы улавливания и рекуперации паров бензина. В Татарстане первая такая установка появилась буквально пару лет назад, в Казани. Буквально за пару месяцев она доказала свою эффективность. Причем не только экологическую, но и экономическую - владелец АЗС получал бензин буквально «из воздуха» тысячами литров в месяц. Поскольку установка способна уловить и вернуть до девяноста литров из сотни литров «упущенного» бензина.

Тем не менее мало кто верил, что удастся внедрить чудо-установки по всему Татарстану, в массовом порядке. Ведь, несмотря на даже экономическую эффективность, стоимость установки совсем не маленькая.

Однако совместными усилиями, в том числе усилиями специалистов Минэкологии и природных ресурсов РТ, дело стало быстро набирать обороты. И сейчас в Татарстане системами улова и рекуперации (что значит обратного получения) паров бензина оснащены уже 192 АЗС. Их них в крупных городах - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске - 119.

Большие резервуары - маленькие выбросы

Но это только одна сторона проведенной работы. Другая касается компаний, работающих с нефтью и моторным топливом. Их резервуары не в пример больше резервуаров АЗС. И из них также идет «утечка» вредных паров - естественно, гораздо большими объемами. Здесь разработана вторая схема - внедрение замкнутой системы слива нефтепродуктов со сбором паров бензина из резервуаров и топливораздаточных колонок в бензовозы с дальнейшим вывозом паров и их рекуперацией на нефтебазах.

По такой схеме сейчас работают ОАО «ТАИФ-НК», ОАО «Танеко», ОАО «Татнефть». Залповые выбросы от так называемых «больших дыханий» - резервуаров для хранения топлива - теперь не загрязняют атмосферный воздух вблизи этих крупных нефтеперерабатывающих предприятий.

Пересядем на газ?

При всей очевидной пользе внедрения установок, «отлавливающих» пары бензина, это, к сожалению, недостаточная мера для того, чтобы наш воздух стал лучше. Более чем в два раза выбросы загрязняющих веществ позволит снизить перевод автотранспортных средств на природный газ.

Именно поэтому, наряду с производством топлива с улучшенными экологическими характеристиками (класс 4 и выше) в Татарстане сегодня активно ведутся работы по переводу автотранспорта на альтернативные виды топлива.

Разработана Государственная программа Республики Татарстан «Развитие рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан на 2013 - 2023 годы», утвержденная постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан в апреле 2013 г.

В рамках программы предприятиями и организациями республики уже приобретено 272 газобаллонных автобуса. В дальнейшем планируется перевод республиканского парка автотранспортных средств, используемых в ЖКХ, сельском хозяйстве, строительной отрасли, на использование компримированного природного газа.

Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов РТ считают, что последовательное выполнение программы, так же как дальнейшее внедрение установок рекуперации, позволит кардинально улучшить состояние воздуха в Татарстане.